Новости проекта

Специальная номинация "Развлечения в полёте"

14 декабря 2017

Опубликованные результаты исследования "Сервис в российском небе – 2017" дали общее представление об объёме услуг, включенных в стоимость билетов экономического класса. Однако накопленный в ходе исследования объём информации позволяет дать несколько выборок, которые наглядно характеризуют уровень сервиса по отдельным направлениям.

Мы представляем специальные номинации, в которых отмечены российские авиакомпании, получившие в 2017 году наивысшие оценки за нормы провоза ручной клади, кресла в салонах экономического класса, бортовые издания и системы развлечений в полёте, состояние и чистоту салонов воздушных судов, разнообразие и качество бортового питания, торговлю на борту, клиентоориентированность и оперативность работы персонала, функциональность и информативность сайтов и мобильных приложений, эффективность работы call-центров.

В номинации "Развлечения в полёте" оценивались те развлечения на борту, которые авиакомпании предлагают во время перелёта своим пассажирам. Эксперты не засчитывали системы развлечений в полёте, если они были деактивированы, либо не демонстрировали во время полёта развлекательный контент. В отсутствие бортовых систем развлечения, мы оценивали бортовые издания перевозчиков.

Работоспособные системы развлечений с индивидуальными экранами, либо с бортовыми серверами, предлагающими просмотр контента на персональных устройствах пассажиров, были обнаружены на среднемагистральных (Boeing 737-800) и дальнемагистральных самолётах авиакомпании "Аэрофлот – российские авиалинии" и дальнемагистральных самолётах авиакомпании "Россия". Помимо этого, пассажирам доступно несколько бортовых изданий и периодическая пресса. В то же время, авиакомпания S7 Airlines, несмотря на отсутствие системы развлечения в полёте, предлагает на своих рейсах и познавательный бортовой журнал, и хороший набор свежей периодической прессы, что позволяет ей занять третье место в этой номинации. Авиакомпания "Якутия" использует экраны общей системы развлечений для демонстрации правил поведения на борту и использования аварийно-спасательного оборудования, поэтому призового места её не достаётся.